Suche
  • Fachinformationsdienst für
  • Niederlandistik, Niederlande-, Belgien- und Luxemburgforschung
Suche Menü

Jan Baetens über Französisch als Sprache seiner Dichtung

Jan Baetens schreibt auf deBuren.eu aus der Sicht eines (flämischen, aber auf Französisch schreibenden) Schriftstellers über „Het Frans, en noodzakelijke taal“:

Vaak proberen mensen me ertoe te bewegen te zeggen dat ik in het Frans schrijf om me te verzetten tegen het Vlaams nationalisme. Dat is niet onjuist. Tegelijk is het wat kort door de bocht. Ik beschouw mezelf niet als een politiek auteur in de traditionele betekenis van dat begrip en ik denk niet dat ik iets schrijf dat kan aanzetten tot een politieke interpretatie van mijn werk of een dergelijke interpretatie kan steunen. Het verenigde, pre-federale België, dat aardige tweetalige land, een beetje dom maar zeker niet boosaardig, is weliswaar aanwezig in mijn poëzie, maar het gaat om een discrete aanwezigheid.

Der Text entstand ursprünglich für die literarische Debatte „De andere landstaal – hindernis of inspiratiebron? / La barrière de la langue, c’est les dents?“, die am 18.10. mit Caroline De Mulder und Jan Baetens anlässlich des 2. Jahrestages des Librarium in der Königlichen Bibliothek Brüssel stattfand (gefilmte Zusammenfassung der Veranstaltung auf der Webseite).

Text lesen und Film anschauen kann man hier.

Teilen

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.